消费者与酒店常为“由谁买单”起争执

北京大雨澳斯特酒店

  目前,首府很多小区里都有将住宅楼改为小宾馆的现象,自本报6月9日登出《楼上改宾馆楼下难安眠》一文后,本报共接到21位市民来电,反映自己身边的小宾馆给他们带来的不便。 

  住宅改成小宾馆 

  市民王先生致电本报称,在日月星光花园4号楼1单元内有3家小宾馆,来的人很杂,楼道卫生很差。昨日,记者来到该小区,看到4号楼1单元2楼、3楼、4楼各有一家小宾馆。 

  走进2楼宾馆,可以发现房间里分为五六个面积约10平方米的房间,自称是宾馆工作人员的一名中年妇女说,宾馆24小时营业,全天供热水,房间很干净,隔音设施也特别好,一晚上50元。 

  随后,记者又来到红十月小区,放眼望去,几乎每栋楼上都有小宾馆的招牌,东二区六号楼就有十家小宾馆。在3单元202室的佳慧宾馆,记者发现该宾馆的设施介绍相当完善,“空调、电视、电话、宽带”等一应俱全。而楼上的万家福宾馆装修华丽,紫枫阁、倚天阁等客房名字很时髦,收费标准从40元到80元不等。 

  据了解,这些小宾馆多为居民私自改造,将住房改成很多小房间,以比酒店低很多的价格进行收费。 

  “这里什么人都可以进来,人员太过复杂,有时会到很晚,常常会影响到他人。”家住日月星光花园的住户王先生说,现在出现的很多小宾馆影响小区内的治安,他家住11楼出现好几次失窃的现象,同楼的住户在电梯里都遭到过抢劫。 

  不能擅自“住改商” 

  红十月小区东二区的物业管理人员说,该小区2001年左右建成,当时有很多住户将房间改为小宾馆,并且办理了相关手续,从2009年底开始不允许再将住宅改成商用,“现在如有居民来反映小宾馆的问题,我们只能进行协调。” 

  该工作人员说,住房改商用引发的问题很多,一是扰民,二是破坏和污染小区环境,三是激发了邻里间的矛盾,给物业服务增加了压力。 

  新疆仕诚律师事务所高鹏律师说,《物权法》第七十七条规定:业主不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房。最高人民法院出台的关于《物权法》的两部司法解释于2009年10月1日起实施,按照司法解释,同楼住户如果不同意,住户不能擅自“住改商”。 

  然而,记者在采访中问及在改变用途前是否征求过邻居的同意时,住房改商用的业主大多摇头,表示不知道《物权法》对此有规定。高鹏律师说,如果未经有利害关系的业主同意,有利害关系的业主可提起诉讼。

友情链接

 速8酒店(北京奥运村店) 山水时尚酒店(北京芍药居店) 北京长富宫饭店 速8酒店(北京国贸店) 北京奥祥酒店式服务公寓 北京燕莎中心凯宾斯基酒店 chinahotel

北京京广新世界饭店 北京希尔顿酒店 北京贵宾楼饭店 北京港澳中心瑞士酒店 北京兆龙饭店 北京昆仑饭店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
朝阳区酒店预订 北京酒店旅游网 北京酒店预订网 住宿 预定