延寿寺

北京大雨澳斯特酒店

  景点简介

  位于昌平县长陵镇黑山寨村北2公里处,距北京市区约50公里。途经中外驰名的明十三陵,是通往慕田峪长城、铁臂银山辽塔群最佳之路。景区以奇松、清泉、古刹、古塔、山岳、林木等人文,自然景观而驰名。这里山青水秀,空气清新,气候宜人,一年四季风景如画,早春的奇花异草、山野菜遍布山野,尤其是二月兰花盛开时节,似精心编织而成兰色地毯。盛夏景区风浓荫避日,气候凉爽。金秋的果实异彩纷呈,以盛产板栗而享誉中外;隆冬时节,雪中奇松似银龙舞动,令人神往;是一处人间难觅的世外桃园。

  寺院由来--延寿寺始建于元末明初,先于十三陵。传说朱元璋的军师刘伯温在此区域内为明帝王选陵寝,只选中十二陵,因只差一陵址,而改选在现在的十三陵。军师刘伯温不忍舍弃这块风水宝地,而在此修建了寺院,取名延寿寺,来保佐大明江山永固,大明君民益寿延年,国家强盛不衰。

  碧玉神佛--寺内供俸佛像汉白玉释迦牟尼和碧玉观间,由加拿大居士罗道安先生礼送。其中碧玉观间1。2米高,中国稀有,价值连城。在寺院恢复时罗先生多次来此探寻古迹,观赏奇松,朝拜神佛。感动至深而礼送碧玉佛。对祖国佛教事业做出了极大贡献。佛像落座各界人士来此观景朝拜,其中台湾王朝春居士每年必来延寿寺,并捐资1200美元,用于寺院修缮。

  天下奇松--景区内生长着两株一级保护树木古油松。盘龙松、凤凰松对峙生长,形成龙凤呈祥之势,盘龙松树龄高达八百余年,不显其高大挺拔之势,而形成根细、胸粗、两主枝交错盘旋独特造形。似巨龙空中舞动,树冠占地一百多平方米,早年间在其旺盛时期覆盖整个寺院,凤凰松树龄五百余年,枝杈伸展,并沿主干向地面延伸,形似凤凰展翅,栩栩如生。

  延寿圣水--延寿圣水是从寺院后山的麦饭石缝隙中流出,四季常流不息,冬暖夏凉,清澈透明,甘甜可口。据有关部门化验,此水中含有多种对人体有益的微量元素,常饮此水能益寿延年,用此水洗浴有美容护肤之功效。传说世代僧人饮用此水,都寿活百余岁。

友情链接

速8酒店(北京奥运村店) 山水时尚酒店(北京芍药居店) 北京长富宫饭店 速8酒店(北京国贸店) 北京奥祥酒店式服务公寓 北京燕莎中心凯宾斯基酒店 北京京广新世界饭店 北京希尔顿酒店 北京贵宾楼饭店 北京港澳中心瑞士酒店

北京兆龙饭店 北京昆仑饭店 北京香格里拉嘉里中心大酒店 北京名人国际大酒店 北京喜来登长城饭店 北京和乔丽致酒店 北京京广中心酒店公寓 北京国航万丽酒店 北京长安大饭店(原北京长安戴斯大饭店) 京瑞温泉国际酒店(京瑞大厦)

Copyright 2004-2010旭海科技ChinaHotel酒店预订网 中国酒店旅游网 朝阳区酒店旅游网 北京酒店旅游网